В поисках Эльдорадо

Эльдорадо Эльдорадо

Конец XV столетия стал временем резкого расширения знаний, и прежде всего географических, о Мировом океане. Европейцы, до того плававшие в основном в пределах видимости берегов, стали выходить в открытый океан, где их ждали интересные находки. Наибольшие успехи в этом плане выпали на долю португальских моряков, открывших Азорские острова и острова Зеленого Мыса, а в 1488 г. под командованием Бартоломеу Диаша обогнувших мыс Доброй Надежды. Все это стало возможным благодаря значительным достижениям в судостроении и кораблевождении. В XV в, в Европе начали строить крупные многопалубные парусные суда, способные вместить в трюмы большие запасы воды и продовольствия. Новые суда выдерживали продолжительные штормы и ураганы, отличались маневренностью и при попутном ветре развивали достаточно высокую скорость, были вооружены пушками.

Морские европейские державы с завистью смотрели на Португалию, получившую от папы римского права на открытие новых земель к югу и востоку от мыса Бохадор (Северо-Западная Африка) и морских путей в Индию.

Поэтому, когда в Испании появился X. Колумб с дерзким проектом открыть западный путь в Индию, при мадридском дворе решили рискнуть, благо проект был поддержан одним из виднейших финансистов, который согласился субсидировать это предприятие. X. Колумб опирался на гелиоцентрическую теорию Коперника, доказавшего шарообразное строение Земли. Саму мысль о возможности, отплыв из Европы на запад, достичь восточных стран X. Колумбу подсказал флорентийский космолог П. Тосканелли.

Заключив небывало выгодное для себя соглашение с испанским двором (ему должна была причитаться доля прибылей, которые могли бы быть получены во вновь открытых землях, и наследственный титул вице-короля), X. Колумб отплыл в 1492 г. из Палоса на двух кораблях, держа путь к Канарским островам. Отсюда он повернул в открытый океан, двигаясь прямо на запад. После 33-дневного плавания X. Колумб встретил неведомую землю, которую он принял за Юго-Восточную Азию. Теперь известно, что мореплаватель в первом своем путешествии через Атлантический океан наткнулся на один из островов Багамской группы, назвав его Сан-Сальвадором. Открыв еще несколько островов этого архипелага, X. Колумб повернул на юг и достиг берегов Кубы и Эспаньолы (остров Гаити), продолжая думать, что двигается вдоль края Азиатского материка.

Вернувшись в марте 1493 г. в Испанию, X. Колумб уверил королей, что открыл кратчайший западный путь в Индию. Эта весть, всколыхнувшая всю Европу, испугала португальцев, считавших, что права на освоение Индии принадлежат им. Не прошло и двух месяцев после возвращения X. Колумба, как папа Александр IV Борджиа уже произвел раздел заокеанских земель между Испанией и Португалией, закрепленный через год в Тордесильясском договоре.

Началась лихорадочная гонка между этими странами за открытие и освоение новых земель в целях установления господства над восточной торговлей. О том, насколько велики были ставки в этой гонке, говорят хронология последующих экспедиций и открытий. Так, уже в сентябре 1493 г. из города Кадиса вышла вторая экспедиция X. Колумба, направлявшаяся в Западную Индию па 17 судах; на борту их находилось более 1,5 тыс. человек. Во время этого плавания X. Колумб открыл ряд островов: Малые Антильские, Пуэрто-Рико и Ямайку,

Подхлеснутые успехами X. Колумба, португальцы в 1497 г. снарядили экспедицию на трех кораблях для освоения южного пути в Индию. Возглавил эскадру Васко да Гама. В декабре того же года его корабли обогнули южную оконечность Африки и вышли в Индийский океан, повторив путь Б. Диаша. Далее предстояло двигаться неизведанными путями. После ремонта судов и отдыха на побережье близ устья реки Замбези Васко да Гама достиг в феврале 1498 г. порта Мозамбик, а затем и города Момбас, где не встретил дружеского приема со стороны тамошнего арабского правителя. Перебравшись в Малинди, Васко да Гама получил надежного лоцмана, которым оказался известный нам Ахмед Ибн Маджид, автор лоции по Индийскому океану. Спустя 23 дня после выхода из Малинди Ибн Маджид привел эскадру Васко да Гамы к побережью Индостана. Летом следующего года два корабля этой эскадры с сильно поредевшей командой вернулись в Лиссабон.

Пока Васко да Гама пробивался к Индии, X. Колумб организовал в 1498 г. третью экспедицию в западную половину Атлантического океана. На этот раз он открыл остров Тринидад и полосу побережья Южной Америки в Карибском море, в районе залива Пария и одноименного полуострова. Несмотря на эти открытия, третье плавание X. Колумба не принесло королевской казне ничего, кроме убытков. В Испанию X. Колумб вернулся в кандалах, и, хотя его вскоре помиловали, слава этого великого мореплавателя быстро пошла на убыль. Патенты на открытие новых земель на западе получили некоторые из участников плаваний X. Колумба.

Накануне нового столетия из Испании к берегам так называемой Западной Индии устремились уже четыре экспедиции. Две из них обследовали побережье Южной Америки в Карибском море вплоть до района Карибских Анд, а третья, возглавляемая В. Пинсоном, спутником X. Колумба по второму плаванию за океан, открыла побережье Бразилии, пройдя вдоль него от 5°30' ю. ш. на северо-восток, до устья Амазонки и далее до устья Ориноко. Благодаря этим экспедициям на морских картах начали вырисовываться контуры неизвестного материка. О нем можно было сказать только то, что он не является Азией, так как протягивается на юг от экватора.

Темп открытий в Новом Свете, как назвал «Западную Индию» Америго Веспуччи, в первые годы XVI в. возрастал. Португальцы, вышедшие до того на просторы Индийского океана, хотели первенствовать и на западе. Огромная эскадра из 12 судов во главе с Педру Кабралом всего на три месяца позднее испанцев подошла к берегам Бразилии. Правда, как считают И. П. и В. И. Магидови-чи [1983], португальцы двигались от островов Зеленого Мыса на юг с целью обогнуть Африку, но их снесло течением к берегам Южной Америки. И тем не менее на их долю выпал успех: на 17° ю. ш. они открыли побережье Бразилии.

Волна открытий докатилась в конце XV в. и до Британских островов. Находившийся на английской службе итальянец Джон Кабот (Джованни Кабото), выйдя в 1497 г. из города Бристоля на небольшом судне, пересек Атлантический океан и через месяц достиг острова Ньюфаундленд, который, как мы знаем, еще за 400 лет до этого начали осваивать исландские викинги.

Таким образом, на рубеже XV и XVI вв. границы мира, известного европейцам, стали стремительно раздвигаться. Почти каждое новое плавание приносило вести об открытиях новых островов, мысов, заливов и рек, выходивших к побережьям неведомых стран. Две соперничавшие на морях державы — соседи на небольшом Пиренейском полуострове — продвигались с двух сторон к Тихому океану. Уже в 1513 г. испанец Нуньес де Бальбоа пересек Панамский перешеек, вышел к его восточным берегам, а за два года до этого португальцы достигли островов Индонезии.

Следует признать, что большинством первооткрывателей двигало не столько стремление к познаниям, сколько жажда наживы. Недаром в эту эпоху получила широкое хождение легенда об Эльдорадо — стране золота, правитель которой утром покрывал себя золотой пудрой, чтобы вечером смыть ее в водах священного озера. Мечта о золоте толкала искателей приключений на поиски новых земель.

Описываемый этап открытия океана завершился первым кругосветным плаванием португальца Ф. Магеллана (1519—1521 гг.), состоявшего на службе в Испании. Он исследовал побережье Патагонии и через пролив, отделяющий Южно-Американский континент от архипелага Огненная Земля, который носит теперь его имя, открыл проход из Атлантического океана в Тихий. Ф. Магеллан пересек Тихий океан, осуществив тем самым мечту X. Колумба достичь западным путем берегов Азиатского материка. Лишь после плавания Ф. Магеллана стало ясно, какие огромные пространства на Земле занимают океаны. А ведь еще предстояло проследить границы водных пространств до самых высоких широт, нанести на карты побережья Тихого и Индийского океанов, оконтурить Северный Ледовитый океан, открыть два континента — Австралию и Антарктиду — и множество островов. Эти задачи решали следующие поколения моряков и естествоиспытателей.

Проникнув в открытый океан, люди начали его освоение с островов, многие из которых были необитаемыми. Здесь они не только открыли множество новых видов животных и растений, но и стали свидетелями неизвестных ранее природных явлений. Из наблюдений за ними родились первые представления о природе океана.

Тайны океана

Читайте в рубрике «Тайны океана»:

/ В поисках Эльдорадо
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам