О скорости накопления осадков на дне океана

Накопление осадков на дне океана Накопление осадков на дне океана

С какой скоростью накопляются осадки па дне океана? Данные, имеющиеся по этому вопросу, не могут быть многочисленны и охватывают небольшой промежуток времени. Современные сведения получены из непосредственных наблюдений при исправлениях телеграфных кабелей. При поднятиях кабелей на них остается слой осадков, по толщине которого можно судить о медленности накопления осадков на дне океана.

Некоторые указания, косвенные, дают столбики грунтов, добытые при океанографических работах. Например, во время плавания экспедиции Дж. Меррея в 1910 г. в северном Атлантическом океане было взято 35 столбиков, причем 6 — с глубин свыше 3200 м; наибольшие имели в длину до 35,6 см. Интересно, что среди минеральных обломков найден нефелиновый сиенит и другие минералы, которые в современную эпоху не могли быть принесены плавучими льдами в те места северного Атлантического океана, где их подняла трубка лота. Теперь плавучие льды не подходят к месту находки минералов ближе как на 15° широты к северу и 15° долготы к западу. Следовательно, остается только предположение, что эти обломки пород были занесены в океан из северных частей Шотландии или Гренландии, где они встречаются; это могло, следовательно, произойти только во время последнего оледенения севера Европы, когда плавучие льды доходили в Атлантическом океане до гораздо более южных широт.

Столбик, в котором были найдены указанные остатки минералов, имел в длину всего 23 см; если допустить, что минералы лежали в самом нижнем конце столбика, то и тогда получается представление о крайней медленности накопления осадков со времени ледникового периода.

Выше было сказано о поднятии драгой Челленджером в Тихом океане с глубины 4400 м зуба третичной акулы. Драга может приносить образцы грунта дна только с приповерхностных слоев дна, потому что драга только скребет дно океана. Следовательно, указанный зуб акулы третичного возраста лежал близко к поверхности данных отложений, а между тем, по времени, акулы таких пород существовали, как известно, очень давно.

Отсюда видно, какова медленность отложений осадков на больших глубинах в океанах. Было собрано много столбиков грунта дна Атлантического океана, частью экспедицией Метеора, потом американцами поперек океана от Ньюфаундленда до Ирландии (на кабельном пароходе Лорд Кельвин) и, наконец, экспедицией на В. Снеллиусе в Зондских островах. Самые длинные столбики не превосходили 3 м.

Исследования столбиков, взятых в Атлантическом океане, дали очень интересные результаты. Во-первых, в них найдена заметная слоистость, показывающая, что отложения слоев на дне океана происходили при весьма разнообразных условиях. Во-вторых, встречены многочисленные случаи нахождения следов ледникового времени (плейстоцена, т. е. последнего) в виде мелких валунов до 2 см в диаметре, вулканического пепла и даже чего-то, похожего на базальтовую лаву.

На основании распределения материала и биологических исследований остатков организмов в столбиках американские геологи считают, что для отложения слоя в 30 см требовался промежуток времени около 20 000 лет, а иногда и в 10 раз быстрее, в зависимости от условий, тогда господствовавших в океане. Но ни один столбик не принес указаний на породы плиоцена, т. е. ни один не проник до отложений третичного времени.

Исследования столбиков Метеора показали, что в общем и в южном и в среднем Атлантическом океане скорость отложения слоев была такая же.

Интересно, что и в этих образцах чем дальше от материков, тем радиоактивность отложений столбиков больше, что невольно заставляет думать, что глубокие части океанического дна действительно никогда не составляли никакой суши, т. е. указывает на постоянство океанических понижений земной коры.

Относительная древность океанических впадин. Изучение строения земной коры как с точки зрения ее рельефа, так и сточки зрения распределения горных пород, ее слагающих, и их происхождения, а также и с других точек зрения приводит к заключению, что главные неровности рельефа земной коры (здесь подразумевается вся совокупность земной коры, как суша, так и дно океанов) произошли в весьма отдаленные времена существования земного шара. При этом наиболее пониженные части земной коры тогда же образовали дно первичного океана. Выразить числом лет, насколько давно эти явления произошли, наука в настоящее время не может; но возможно высказать предположение об относительной древности трех больших океанов.

По времени своего образования первым, по-видимому, был Тихий океан, затем Индийский и, наконец, Атлантический. В последнем южная его часть образовалась ранее, нежели пространство его, лежащее между Европой и Америкой. Другой, очень древней частью Мирового океана является вся притропическая полоса Атлантического океана, заключающая теперь Американские и Европейские средиземные моря. Она существовала, по-видимому, с весьма отдаленных времен, гораздо раньше, нежели северные и даже южные части Атлантического океана. Эта полоса Мирового океана протягивалась от берегов современного Атлантического океана далее к востоку, отделяя Азию от полуострова Индостана, соединялась с Зондскими морями и, наконец, терялась в Тихом океане.

Отсутствие среди известных нам осадочных пород, встречаемых на суше, отложений красной глины не может еще служить основанием для предположения, что те части дна океанов, где теперь находится красная глина, никогда не были выше уровня океана, потому что нам не известны условия, при наличии которых образуется красная глина.

Дно океана
Читайте в рубрике «Дно океана»:
/ О скорости накопления осадков на дне океана
 

Рубрики раздела

Лучшие по просмотрам