Крейсер «Аврора»

Крейсер «Аврора» Крейсер «Аврора»

В советское время это был самый знаменитый корабль СССР. Еще бы! Ведь это именно крейсер «Аврора» сделал тот выстрел, который послужил сигналом к началу Октябрьской Социалистической революции. И в громкой трескотне пропаганды совершенно тонули голоса тех немногих историков, которые имели смелость утверждать, что этот корабль изначально мало подходил для героической роли.

Строить «Аврору» начали в Санкт-Петербурге, на заводе «Новое Адмиралтейство», 4 июня 1897 года, закончили 24 мая 1900 года. В июле 1903 года крейсер вступил в строй боевых кораблей флота России. Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны 1853—1856 годов.

Однако надо сказать, что наследник получился не очень удачным. Маломощные машины, слабенькая артиллерия даже послужили основанием для флотских шуток: дескать, от обычного пассажирского парохода «Аврора» отличается более низкой скоростью и небольшим количеством орудий.

Однако, несмотря на насмешки, уже в 1905 году из Балтики крейсер отправился в Тихий океан, а 27—28 мая «Аврора» вместе с двумя другими крейсерами участвовала в Цусимском сражении. Причем одни историки полагают, что крейсера с честью вышли из боя и, оторвавшись от японцев, ушли в порт Манилы (Филиппины). Другие же говорят, что «Аврора» просто сбежала с поля боя...

Одно лишь не подвергается сомнению: на «Авроре» впервые на море была опробована рентгенографическая установка, что помогло спасти жизни многим раненым морякам.

Так или иначе, в Маниле русские крейсера были интернированы и позже уничтожены. Все... кроме «Авроры». Ей и на этот раз удалось сбежать. В 1906 году крейсер своим ходом вернулся в Балтийское море, где стал учебным судном.

Февраль 1911 года экипаж «Авроры» встретил в Средиземном море — крейсер шел в сицилийский порт Мессину за заслуженной наградой: нужно было получить золотую медаль, присужденную экипажам русских боевых кораблей за героизм в ликвидации последствий землетрясения, обрушившегося на Сицилию в 1908 году.

Однако прибытие крейсера в Мессину совпало с очередной трагедией — в городе начался страшный пожар. И вновь русские моряки не подкачали: экипаж корабля принял активное участие в тушении огня.

Когда началась Первая мировая война, «Аврора» почти сразу же была отправлена на модернизацию, чтобы ей добавили пушек, а в 1916 году была вообще поставлена в Петрограде на капитальный ремонт.

Хотя в 1917 году большая часть экипажа крейсера перешла на сторону большевиков, символом революции «Аврора» стала случайно. Большевикам необходимо было захватить Николаевский мост (впоследствии — мост Лейтенанта Шмидта, ныне — Благовещенский), чтобы верные Временному правительству войска не смогли развести его и отрезать Васильевский остров от центра города. «Аврора» оказалась единственным серьезным боевым кораблем, чья осадка позволяла войти в устье Невы.

То, что сигналом к штурму Зимнего дворца послужил выстрел «Авроры», всем хорошо известно. Правда, надо сказать, что это был не сигнал, а, скорее, демонстрация силы. Дескать, если Временное правительство не сложит своих полномочий, дворец будет подвергнут артобстрелу... Министры сдались без боя, так что никакого штурма Зимнего, красочно показанного Эйзенштейном, на самом деле не было.

В те смутные дни командование кораблем взял на себя 27-летний старший лейтенант Николай Адольфович Эриксон. Именно он, опасаясь, что революционные матросы по неумению посадят крейсер на мель, вывел «Аврору» на боевую позицию. В советской истории о нем нет ни слова потому, что в 1922 году Николай Эриксон благоразумно эмигрировал в Швецию, а затем и в Америку. Скончался командир революционного крейсера в 1946 году в Монреале (Канада).

А везучая «Аврора» продолжала жить, хотя еще в предвоенные годы она стала плавучей базой для подводных лодок. А 16 мая 1941 года нарком ВМФ СССР Николай Кузнецов подписал приказ о присвоении имени «Аврора» одному из новых крейсеров. Поскольку, как известно, на флоте два корабля с одним именем существовать не могут, следовательно, революционную «Аврору» планировалось, как это называется у морских спецов, «пустить на иголки».

Крейсер, как ни странно, спасла Вторая мировая война. Разбирать во время вражеского нападения какую-никакую, но боевую технику не стали. Хотя в обороне Ленинграда, по существу, «Аврора» не участвовала.

В 1946 году легендарной «Авроре» довелось сняться в кино, где она изображала крейсер «Варяг». Ей пристроили четвертую трубу, добавили необходимое количество пушек и несколько видоизменили корму. Хотя два корабля совершенно не похожи друг на друга, но для невзыскательного зрителя «подделка» прошла незаметно.

Во время съемок выяснилось, что корпус «Авроры» начал протекать, и его усилили бетоном. А специалисты знают: коль в корпус судна начинают заливать бетон, значит, восстановлению он уже не подлежит.

Дальше — больше. В августе 1984 года «Аврору» перевели буксирами к докам Ленинградского судостроительного завода имени Жданова для «капитального ремонта и переоборудования». А в итоге, по существу, получился «новодел». Корабль напрочь лишился своей подводной части — ее отрезали и приспособили было в качестве дебаркадера в совхозе «Ручьи». Однако и тут на плаву днище продержалось недолго и вскоре легло на дно. Остатки днища и сейчас можно увидеть возле деревни Ручьи.

Верхней части крейсера горе-реставраторы тоже не пощадили. Из нее вырезали практически все оборудование, оставив лишь два музейных зала, по которым и водят ныне туристов. Смотреть там, правда, кроме старых фотографий, бушлатов и т.д., в общем-то не на что, поскольку обещания восстановить каюты офицеров, матросские кубрики, прачечную, карцер и т.д. так и остались обещаниями. Худо-бедно в 1998 году на «Авроре» восстановили лишь... корабельную церковь с иконостасом.

Тем не менее «Аврору» по старой памяти и поныне посещают до полумиллиона человек в год.

Такая вот история...

Великие корабли и суда

Читайте в рубрике «Великие корабли и суда»:

/ Крейсер «Аврора»
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам