Морские течения

Течения океанов

Среди других особенностей океанов очень важными являются течения. В системе главных течений очень много общего. Начало их образования связано с действием северных и южных пассатов. Пассаты гонят воду в экваториальной области с востока на запад. Так создаются Северное и Южное пассатные (экваториальные) течения.

Просмотров: 0
Течения океана

Течения океана создаются ветрами, притяжением водных масс солнцем и луной, неравномерностью и переменой атмосферного давления, впадением с материков потоков речной воды и различием в плотности водных масс. Первоначальное направление во всех видах течений вскоре изменяется под воздействием вращения Земли.

Просмотров: 60175
Куда спешит течение Ломоносова?

Стремительно движется вперед наука об океане. Трудно рассказать о всех открытиях. Расскажем с тех, которые родились... в кабинетах ученых. Член-корреспондент АН СССР, океанолог В. Ю. Визе предсказал существование острова в центральной части Карского моря в 1924 году. Он «вычислил» местонахождение этого острова, основываясь на имеющихся у него данных об этой части моря. В 1930 году экспедиция на ледокольном пароходе «Седов» открыла его «в натуре». Остров оказался довольно большим, площадью 288 квадратных километров. Его назвали островом Визе.

Просмотров: 0
Что такое Гольфстрим?

Гольфстрим — самое известное океанское течение, протекающее по морю. Гольфстрим настолько велик, что его масса больше всех рек, текущих по суше! Гольфстрим перемещается в северном направлении вдоль восточного побережья Соединенных Штатов, через северную часть Атлантического океана, достигая северо-запада Европы.

Просмотров: 3190
Реки в океане

Известно, что в океане существуют гигантские струйные течения, определяющие климат многих стран. Например, Гольфстрим и Ойясио распространяются на тысячи километров. Не так давно в океане были обнаружены другие течения, не менее мощные. Их можно назвать реками в океане. Они текут близ поверхности океанского дна.

Просмотров: 2090
Виды морских течений и способы их исследования

Течения могут быть разделяемы на группы по различным внешним признакам, например, могут быть течения постоянного и периодического характера. Первые из года в год идут в среднем: по тому же самому направлению, сохраняют в тех же местах свою среднюю скорость и массу; вторые изменяют только что указанные свойства периодически.

Просмотров: 23524
Наблюдения за морскими течениями

В открытом океане, как и в виду берегов, может применяться способ непосредственного определения направления и скорости течений при помощи поплавков, а также приборов, называемых в России вертушками; но этот способ требует постановки корабля на якорь или на драгу на больших глубинах, и потому в открытом океане употреблялся редко.

Просмотров: 10296
Наблюдение глубоководных течений

Для наблюдения глубоководных и вообще подводных течений непосредственно, корабль должен или стоять на якоре или на драге. На небольших глубинах (до 500 м) измерения производятся со шлюпки, установленной на двух якорях, с носу и с кормы. В сущности, только в этом случае и можно быть уверенным в неподвижности наблюдателя.

Просмотров: 15454
История изучения морских течений

Первые указания на существование морских течений встречаются у древних греческих ученых. Потомки лучших мореплавателей древности финикиан —карфагеняне, по-видимому, имели какое-то представление о Саргассовом море. В середине XIX столетия американского военного флота лейтенант Мори, немало сделал и для изучения океанических течений.

Просмотров: 14804
Причины морских течений

Движение вод в океанах только что начинает изучаться, даже относительно поверхностных течений известно еще очень немного, а глубинные и придонные и вовсе еще не изучались. Между тем несомненно, что поверхностное и глубоководное движение воды в океанах образует одну сложную систему, которая еще недостаточно исследована.

Просмотров: 48543
Страницы: 1 | 2
/ Морские течения