Дно океана

Колебания уровня океана: их причины и следствия

Вдоль многих побережий видны выровненные площадки, которые, как показывают палеогеографические исследования, сложены морскими рыхлыми осадками с возрастом от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч лет. Это так называемые морские террасы — неразмытые участки древней литорали и сублиторали.

Просмотров: 12799
Черные и белые «курильщики»

Состав океанской воды на больших глубинах исключительно устойчив и меняется от района к району очень незначительно. В последние годы удалось установить, что аномалии в глубинных водах не только возможны, но и зачастую свидетельствуют об интереснейшем классе явлений, обусловленных гидротермальной деятельностью.

Просмотров: 14250
Острова на атоллах и острова-микроконтиненты

В Индийском океане есть удивительные острова — Сейшельские. На самом крупном из них, Маэ, располагается горный кряж, пологие склоны которого покрыты густыми тропическими лесами. Такую картину неудивительно было бы увидеть на континенте, где-нибудь в районе Балтийского или Канадского щита, но не посреди океана.

Просмотров: 10742
Океанская литосфера и образование земной коры

Возраст того или иного участка коры дна океана оказывается равным расстоянию этою участка от соответствующей рифтовой долины, деленному на соответствующую скорость отодвигания. Эти возрасты минимальны в окрестностях рифтовых зон срединно-океанских хребтов и максимальны на перифериях океанов.

Просмотров: 12208
Эволюция земной коры океанского дна

Земная кора дна океана состоит из осадочных, тверженных и метаморфических пород. Рассмотрение их эволюции удобнее всего начать с осадочных пород. Скорости океанского осадкообразования оцениваются по возрастам различных слоев, которые определяют палеонтологическим методом по видам организмов с известковыми раковинками.

Просмотров: 10116
Геологические периоды фанерозоя

О структуре, свойствах и поведении океанской коры классическая геология практически не имела сведений, что крайне затрудняло понимание движений земной коры в целом или, как говорят, глобальной тектоники Земли. Сейчас построение исторической геологии океанской коры (и тем самым земной коры в целом) уже началось.

Просмотров: 16411
Дно океана обновляется!

В 1961 году в международном естественнонаучном журнале «Нейчур» появилась статья американского геолога Р. Дитца «Эволюция океанов и следствие разрастания площади их дна». Вскоре появилась аналогичная статья американского геолога Г. Хесса; затем многие геологи поддержали новую геологическую концепцию.

Просмотров: 10358
«Из реки по имени факт...»

Познакомимся с некоторыми важными фактами геологического строения и геологической истории океанических впадин. Недавнее образование океанической коры говорит о том, что для формирования многих месторождений в океане не было времени! Поэтому мы не вправе ожидать в океане большого разнообразия видов полезных ископаемых.

Просмотров: 9231
Способы измерения морских глубин

В течение всего древнего периода мореплавания вопрос об измерении глубин сводился исключительно к промерам с целью обезопасить плавание у берегов. Первая зафиксированная попытка измерения океанской глубины была сделана Магелланом. После этого прошло еще около 300 лет, прежде чем возобновились эти опыты.

Просмотров: 20484
Способы изображения рельефа дна океанов

С первого взгляда, казалось бы, не представляет особенного затруднения на основании нанесенных на карте глубин провести через них согласные кривые одинаковых понижений океанского ложа. На самом деле это работа очень сложная и трудная, и степень ее трудности могут хорошо себе уяснить только картографы и гидрографы.

Просмотров: 10796
Страницы: 1 | 2
/ Дно океана