Исследования океанов

Мировой океан

Водная поверхность нашей планеты занимает 361 миллион квадратных километров, почти 70,8% площади Земли. Так как все океаны и моря сообщаются, то вместе они представляют собой единый Мировой океан. Водная оболочка на всей поверхности Земли преобладает над сушей, но в Северном полушарии она занимает 60,7% поверхности Земли, а в Южном—80,9%.

Просмотров: 0
История океанов

Много веков человеку казались незыблемыми очертания материков и океанов. Представлялось, что необыкновенно разнообразный мир, населявший его воды, был сотворен по божьей воле. Этими наивными домыслами пользовалась церковь во все времена и у всех народов. Идеи божественного сотворения мира насаждаются и по сие время

Просмотров: 0
Потерпевшие кораблекрушение

История показывает, что даже в самых тяжелых условиях потерпевшие кораблекрушение могут выдержать длительную борьбу со стихией. Но одного внушения бодрости для этого, несомненно, мало, нужно научить людей приспосабливаться к непривычным условиям, нужно помочь их организму справиться с лишениями.

Просмотров: 20659
Что такое океанография?

Почти всем предметам и явлениям, существующим в природе, соответствует какая-либо наука, изучающая их. Океанография — это комплекс всех наук, связанных с изучением океана, что помогает человеку узнать, как появился океан, какие в нем происходят процессы. Как вы понимаете, это требует серьезного исследования.

Просмотров: 4370
Как измеряется глубина океана?

Поскольку глубины океана темны и холодны, ученые знают о них не так уж и много. Некоторые части океанского дна изучались лишь через иллюминаторы исследовательских подводных лодок и через окуляры батискафов, сделанных специально для изучения глубин моря, но все равно этой информации явно недостаточно.

Просмотров: 6418
По следам финикийских кораблей

Едва ли какой-нибудь другой народ в античном мире заслужил в такой степени название морского, как финикияне. Они поселились еще в 3-м тысячелетии до н. э. на побережье современного Ливана, создали развитую цивилизацию в городах-государствах Тир и Сидон, а затем основали многочисленные колонии на берегах Африки и Иберийского полуострова.

Просмотров: 9430
Эйрик Рыжий с вулканического острова

После разгрома Карфагена и установления владычества римлян в Средиземноморье в истории мореплавания наступил длительный перерыв. Лишь спустя многие столетия была открыта новая страница в летописи морских путешествий, и сделали это народы, населявшие побережья Скандинавии и Ютландского полуострова.

Просмотров: 7624
Экспедиция на корвете «Челленджер»

В XIX веке был разработан самый смелый проект организации комплексной морской экспедиции на корвете «Челленджер». Последний, помимо полной парусной оснастки, был оборудован паровой машиной мощностью 1200 л. с. Экспедицию, целью которой было исследование «всего, что имеет отношение к океану», возглавил зоолог В. Томсон (1830— 1882).

Просмотров: 8537
Время быстрого накопления фактов

Новый этап в развитии океанологии и морской геологии начался после окончания первой мировой войны. В 1922 г. в нашей стране был создан Плавморнин — плавучий морской институт на борту океанографического судна «Персей». Из числа сотрудников этого института вышли многие замечательные советские исследователи.

Просмотров: 7875
Освоение арабскими мореходами Индийского океана

Наследниками финикиян на востоке стали арабские мореходы. После завоевания в VII—VIII вв. огромных пространств в Передней Азии, Северной Африке и на Пиренейском полуострове арабы захватили контроль над всеми торговыми путями с востока на запад. Не менее важное значение, чем караванные тропы, в арабской торговле имели морские пути.

Просмотров: 11016
Страницы: 1 | 2 | 3
/ Исследования океанов
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам