Мировой океан

Мировой океан Мировой океан

Водная поверхность нашей планеты занимает 361 миллион квадратных километров, почти 70,8% площади Земли. Так как все океаны и моря сообщаются, то вместе они представляют собой единый Мировой океан.

Водная оболочка на всей поверхности Земли преобладает над сушей, но в Северном полушарии она занимает 60,7% поверхности Земли, а в Южном—80,9%.

Объем вод Мирового океана — 1370 миллионов кубических километров. Объем вод суши в 350 раз меньше. Кроме того, очень много воды находится в атмосфере.

Самый большой океан — это Тихий. Его часто и называют «Великий». Он занимает площадь около 180 миллионов квадратных километров. Вторым по величине является Атлантический — более 92 миллионов квадратных километров, затем Индийский — 75 миллионов квадратных километров и самый «маленький» — Северный Ледовитый океан — 14 тысяч квадратных километров. Площадь морей, составляющих части океанов, — около 26 миллионов квадратных километров.

Вода — подвижная жидкость, и она всегда стремится уравновеситься. В силу этого поверхность Мирового океана находится почти на одном уровне. Этим пользуются для измерений различных высот. Например, высоты гор измеряются по отношению к среднему уровню Мирового океана, независимо, находятся ли они у берега или расположены в глубине континента.

Потепление климата в Арктической области привело к таянию ледников, которые во многих местах составляют основу берега. Так «растаял» островок Васильевский, еще недавно существовавший в море Лаптевых.

На севере часто берега состоят из вечномерзлых грунтов, а так как воды Ледовитого океана значительно теплее пород, слагающих берег, то они оказывают сильное тепловое воздействие на берег. Это приводит к таянию вечной мерзлоты и быстрому разрушению берега, особенно в районах, где существуют постоянные течения, которые уносят продукты разрушения. По этой причине разрушается находящийся у входа в Мезенский залив остров Моржовец. На нем был сооружен маяк в расстоянии 790 метров от моря. Вскоре маяк был уже всего в 277 метрах, в среднем берег разрушался на 43 метра в год!

Большие изменения происходят на глазах человека в результате тектонического поднятия или опускания земной коры. В XVIII веке на Скандинавском полуострове были сделаны отметки уровня моря, и через 100 лет обнаружилось, что берег поднялся на 136 сантиметров. Подымаются берега Мурмана. Многие деревни, находившиеся 350 лет тому назад на берегу Белого моря, теперь оказались на 5—6 километров от берега. Подымается Новая Земля. Древние береговые линии па Шпицбергене находятся на высоте в 340 метров над теперешним уровнем моря.

Путешествуя вдоль берегов Новой Земли, В. Баренц проходил глубоким проливом, отделявшим в те времена остров Адмиралтейства. Ф. Литке, плавая в этих местах, обнаружил мелководный пролив. А в наше время поднятие берегов привело к соединению этого острова с Новой Землей, и на современных картах он называется полуостровом Адмиралтейства.

С другой стороны, есть немало примеров и опускания берегов. На Кавказском побережье Черного моря на глубине 10 метров были найдены развалины древнего греческого города Диоскурия. У берегов Сицилии на дне найдены развалины различных древних сооружений, свидетельствующих о том, что берега Средиземного моря также опускаются.

Как видим, берега и очертания морей не остаются постоянными. Взаимодействуя с водами моря, воздушной стихией, жизнедеятельностью различных организмов, климатом и геологическими процессами, берег моря переживает сложную историю. Породы, слагающие берег, в процессе разрушения создают грунты морей и океанов. Вблизи берега отлагаются крупная галька, несколько далее — песок, еще далее от берега ил. Мелкие тончайшие глинистые частицы носятся годами в толще воды, 'пока не осядут в далеких просторах океана. Всю эту группу донных осадков по их происхождению называют терригенными, т. е. происходящими с суши. Они, естественно, наиболее распространены в близкой к берегам области океанов и в морях.

Далее в открытом океане в составе илов преобладают остатки различных обитателей толщи воды и мельчайшие глинистые частицы. Это океанические, их часто называют пелагическими, т. е. отложениями открытого океана или органическими осадками. Особенно большое распространение имеют илы, в которых во множестве находят раковинки одноклеточных корненожек — глобигерин.

Глобигериновый ил занимает обширные площади дна в Атлантическом (50% площади), Индийском (50% -площади) и Тихом (25% площади) океанах на глубинах в 3—4 километра.

Большое распространение имеют илы с большим содержанием скелетов одноклеточных диатомовых водорослей. Диатомовые илы обильны в умеренных областях, особенно в приантарктической области и на севере Тихого океана.

Меньшее значение имеют илы с большим количеством остатков одноклеточных животных радиолярий. Радиоляриевые илы чаще распространяются в тропической области, особенно в восточной части Тихого океана. Наибольшее распространение имеет в океане так называемая красная глина. Действительно, по цвету она напоминает красновато-коричневую вязкую массу. В ней много различных мельчайших глинистых частиц, занесенных с материка, остатков вулканических извержений, космической пыли, много скелетов радиолярий и диатомей. Окраска этих илов зависит от обилия окислов железа и марганца. Скорость отложений материковых осадков больше, чем океанических. В прибрежных районах моря 1 сантиметр грунта отлагается в 5—6 лет. В удаленных от материков областях океана один сантиметр грунта отлагается за тысячу лет, а в некоторых районах даже за 2 тысячи лет.

Как ни медленно идет отложение, но за далекую геологическую историю осадки в океане достигли толщины до 2 километров. Сверху лежат рыхлые илы, постепенно в глубину они уплотняются. Различные химические процессы превращают осадок в осадочную породу. К осадочным породам относятся ценнейшие полезные ископаемые: нефть, соль, известь, мел, песчаник и многие другие. Реки смывают с материка различные соединения, которые в результате химической реакции превращаются на дне моря в залежи марганцевых и других руд. Образование полезных ископаемых идет и в настоящее время. Выяснение закономерности их образования помогает в поисках ценных пород.

Наша Русская равнина от Кавказа и до Белого моря, от Карпат и до Урала неоднократно в течение геологической истории была дном моря. Разнообразные животные, населявшие ее, и химические процессы, совершавшиеся в его грунтах, оказывались создателями многих полезных ископаемых.

В прибрежных районах исчезнувших морей советские геологи находят залежи нефти. Таково происхождение кавказской нефти на юге, в районе второго Баку — на Урале, в Молотовской, Куйбышевской и Саратовской областях и на западе — Карпаты, румынская нефть. Эти залежи образовались в различные геологические эпохи. Они связаны с исчезнувшими в разное время морями, но все они образовались в прибрежных областях, когда песчано-глинистые осадки хоронили много органических веществ отмерших животных. Там под слоем грунта без доступа кислорода, под большим давлением и при высокой температуре образовалась нефть.

Когда разрабатывают залежи марганца в районе Никополя, находят зубы древних акул и позвонки вымерших китов. На дне моря, занимавшего Русскую равнину, найдены богатейшие залежи железистых кварцитов.

Каменная соль в Донбассе отложилась на дне, когда высыхали мелководные заливы моря, занимавшего Украину. Таково же происхождение калийных и других солей, добываемых на севере Камы. При распиливании известковых глыб часто видны окаменелые остатки различных моллюсков, кораллов. Особенно последние создавали громадные массивы известняка. Там, где их находят, было теплое море. Они и сейчас живут только в тропической области. Кораллы — мелкие колониальные животные. Каждый коралл за год отложит пластину извести в 1 миллиметр. Но большие поселения кораллов за миллионы лет создают целые острова. Их особенно много в Тихом океане. Часто они имеют кольцеобразную форму. Такие называются — атолл. На языке местных жителей слово «атолл» означает «государство». Группы коралловых островов отстоят друг от друга на больших расстояниях, представляя собой как бы действительно отдельные «государства». Обширные колонии кораллов, поселяясь вблизи крупных островов, создают громадные барьерные рифы. Известковый массив, созданный кораллами, — Большой барьерный риф Австралии — тянется на 2200 километров. Многие барьерные рифы превышают в длину тысячу километров. Кораллы—древнейшие животные, и за миллионы лет своего существования, особенно, если в этом районе происходило медленное опускание дна, они образовали огромные массивы известняка. В этом им помогали различные другие животные, извлекающие из моря известь и строящие за ее счет свой скелет. Таковы моллюски, мшанки, корненожки, губки, некоторые черви, а известковые водоросли — литотамнии цементировали всю эту разнообразную колонию в единый известковый массив.

Среди животных имеются и различные разрушители. Многие камнеточцы, просверливая ходы в глыбах извести, мергеля и других «мягких» породах, помогают быстрому их разрушению.

Очень важно знать при плавании среди коралловых островов пути развития этих колоний. Это обезопасит путешествие, ибо каждый год делать разнообразные промеры в удаленной области океана — дело трудное. Прогноз развития кораллов необходим для мореплавания и строителей портов в тропической области океана.

Берег континента, подходя к урезу воды, как бы продолжается на некотором расстоянии. Иногда это расстояние, как на Черном море у берегов Кавказа, очень небольшое, и значительные глубины близко расположены у берега. В других местах на десятки и сотни километров тянется мелководная область моря. Ее называют материковой отмелью, так как она является затопленной морем поверхностью материка. Границей материковой отмели в океане являются глубины около 200 метров. Материковая отмель занимает 8% площади дна Мирового океана. Далее вглубь уклон дна возрастает, поэтому эту область и называют материковый склон. Его глубина в среднем 2000—2440 метров. Материковый склон занимает 11% площади дна. Наиболее обширно ложе океана. Его глубины доходят до 6000 метров. Оно занимает 78% площади дна Мирового океана. Наконец, на дне ложа океана имеются глубоководные впадины. Глубины в них колоссальны, они иногда превышают 10 километров!

Глубоководных впадин имеется всего 19, из них 15 находится в Тихом океане. Общая площадь глубоководных впадин не превышает 1,2 процента площади дна океанов. Самая большая глубина измерена в Марианской впадине — она оказалась 10 899 метров.

Глубоководные впадины в Тихом океане лежат не в центре океана. На севере — это Алеутская впадина с глубинами до 7678 метров, на западе — Курило-Камчатская с глубиной до 10 382 метров, Японская— 10 553 метра, Марианская—10 899 метров, Филиппинская—10 540 метров, Бугенвильская (между Ноеой Гвинеей и Соломоновыми островами)—9140 метров, впадина к востоку от о-ва Тонга — 9180 метров, к востоку от острова Кермадек — 9427 метров и у побережья Чили и Перу (Атакамская) — 7634 метра.

Как видим, глубоководные впадины как бы прижаты к краям Тихого океана в виде узких щелей, отделяя цоколь материка от дна океана. Такой является, например, изученная экспедицией Института океанологии Академии наук СССР на «Витязе» Курило-Камчатская впадина. Максимальная глубина ее 10 382 метра, желоб очень узкий — по дну на максимальных глубинах он не превышает 5 километров в ширину. При этом впадина имеет протяженность на этих глубинах в сотни километров. Вся впадина после обследования на «Витязе» представляется узким прогибом земной коры, подходящим на севере к Алеутской впадине, а на юге к Японской. Далее к югу Марианская, Филиппинская и Австралийская впадины отделяют дно Тихого океана от цоколя Азиатского материка, Малайских островов и Новой Зеландии и Австралии. На запад от этой серии впадин простираются океаны и материки, которые претерпевали за последний миллиард лет сложную историю чередований расширения суши и моря, а на восток от впадин лежит дно Тихого океана, очертания которого менялись очень мало. Более того, все бесчисленные острова, лежащие в центре Тихого океана, являются либо вулканическими, либо кораллового происхождения. Среди них нет материковых островов, находившихся когда-либо в связи с континентом.

На дне Атлантического океана, в средней части, копируя очертания Американского континента, простирается громадный хребет. Он начинается от Исландии и возвышается над дном океана на 2—3 километра. Острова Азорские, Тристан-да-Кунья и другие являются высокими горами этого хребта, возвышающимися над уровнем океана. Подводный хребет разделяет в меридиональном направлении Атлантический океан на две глубоководные части— западную и восточную. Максимальная глубина в Атлантическом океане лежит около острова Пуэрто-Рико и равна 9218 метрам.

В Индийском океане также в центральной части имеется хребет, разделяющий его дно на две глубоководные впадины. Он начинается как продолжение Индии и простирается к острову Кергелен и далее в направлении к Антарктиде. Максимальная глубина Индийского океана находится вблизи острова Ява — 7450 метров.

Рельеф дна Северного Ледовитого океана характеризуется также наличием хребта, названного советскими полярниками именем Ломоносова и разделяющего океан на две глубокие части. Максимальная глубина, измеренная во время дрейфа «Седова», — 5180 метров.

Как видим, в строении дна трех океанов — Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого — с одной стороны и Тихого океана — с другой есть очень много существенных отличий. В Тихом океане нет такого подводного хребта, разделяющего все дно этого океана, как это имеет место в трех других океанах. В Тихом океане — изобилие островов имеется даже в центральной части, тогда как в трех других океанах этого нет, но эти острова кораллового или вулканического происхождения. Наконец, глубоководные впадины в трех океанах не имеют той протяженности, которая единой системой отграничивает дно от цоколя континента или материковых островов, как это имеет место в Тихом океане.

Знание рельефа дна необходимо для всестороннего использования моря. Карты глубин позволяют хорошо ориентироваться в море, особенно в туманную или облачную погоду, когда нельзя определиться по солнцу или звездам. Еще более важно знать рельеф дна для лова рыбы. Треска, камбала и многие другие рыбы предпочитают жить на определенных глубинах. Более того, во многих районах это предпочтение определенных глубин бывает не общее, а относительно к странам света, рыба концентрируется на склонах, направленных к определенным частям света. Все эти особенности приуроченности рыб к рельефу очень изменчивы и отличаются по морям, по временам года и, естественно', по видам рыб. Особенно существенно знать изменения берега для мореплавания и строительства на берегу и в прибрежной зоне моря.

Бассейны океанов

Морем называют часть Мирового океана, вдающуюся внутрь суши или отгороженную от океана допью островов. В силу этого в морях создается особый тип течений, ветров, отличие в температуре и особенно в солености воды. Обычно сказывается опреснение вод реками, наличие больших различий в фауне и флоре. Все моря тесно связаны с океанами. Очевидно, моря средиземноморского типа имеют меньшую связь, осуществляемую через проливы. Зато окраинные моря находятся в большой связи с океаном через проливы между островами. Моря вместе с океаном составляют единый бассейн. Некоторые моря хотя и называются заливами, но фактически являются настоящими морями.

Наиболее значительными морями бассейна Северного Ледовитого океана являются Гренландское, Норвежское, Баренцово, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Бофорта.

К бассейну Атлантического океана относятся моря: Балтийское, Северное (иногда называемое Немецким), Ирландское, Средиземное, Тирренское, Адриатическое, Эгейское, Мраморное, Черное, Азовское, залив святого Лаврентия, Саргассово, Мексиканский залив, Карибское (Антильское), Уэдделла.

В Индийском океане мало морей: Красное, Аденский залив, Аравийское, Персидский залив, Бенгальский залив, Андаманское, Арафурское.

К бассейну Тихого океана относятся — Берингово, Охотское, Японское, Сето Наикаи (Внутреннее Японское), Желтое, Восточно-Китайское, Южно-Китайское, Яванское, Сулу, Целебесское, Банда, Коралловое, Тасманово, Фиджи, Аляскинский залив, Калифорнийский залив, Беллинсгаузена, Росса.

Исследования океанов

Читайте в рубрике «Исследования океанов»:

/ Мировой океан