Рельеф дна океанов

Рельеф дна океанов Рельеф дна океанов

При первом взгляде на океанические глубины невольно кажется, что дно океанов должно представлять собою глубокую впадину, изогнутую внутрь земной поверхности. Однако, вследствие громадности земного радиуса сравнительно даже с наибольшими понижениями земной коры, подобное представление оказывается неверно. Океаническое ложе везде, даже в самых глубоких своих понижениях, всегда остается выпуклым.

Область океанического ложа, считая ее от2000 м до 6000 м, занимает 57,6% всей поверхности земного шара, область глубоководных впадин более 6000 м занимает всего около 1,5% поверхности земли. Отсюда видно, что в океане преобладают большие глубины (58%), т. е. совершенная противоположность суше, где малые высоты занимают главное место.

Материковая отмель отличается самыми незначительными уклонами, она почти горизонтальна. Следующий за нею материковый склон имеет большие уклоны, однако обычно около 4—5—7°, иногда доходящие до 13° (материковый склон Ирландии и Франции), большие уклоны (20—40°) встречаются только у берегов вулканических и коралловых островов, а у берегов материков пока найдены только в Бискайском заливе, где между некоторыми изобатами имеются уклоны, доходящие до 21—41°. Если в тех же самых местах материкового склона определить общий уклон, то он окажется не выходящим из обыкновенных пределов (3—7°).

Ложе океанов отличается самыми незначительными уклонами в пределах от 0°20' до 0°40' (очень редко до 1°); предельный же уклон поверхности, замечаемый человеческим глазом, около 0°17'. Таким образом, ложе океанов почти совершенно совпадает с горизонтальной поверхностью.

На карте глубин ясно видно, что глубоководные впадины почти без исключения все лежат поблизости материковых склонов, т. е. непосредственно около самих материков или архипелагов, вплотную к континентам, а не посредине океанов. Такое расположение областей наибольших глубин показывает, что происхождение их обусловлено очень древними причинами, относящимися к тому периоду, когда образовывались первые неровности земной коры и обособлялись материковые массивы и области опускания океанов, на границе между которыми, как в наименее прочных частях, и образовались наиболее пониженные части складок земной коры.

Если сравнить отдельно наиболее пониженные и наиболее повышенные части земной коры, то они почти что одинаково удалены от среднего уровня океана. Действительно, вершина горы Эверест в Гималаях имеет 8840 м, а наибольшая глубина у Филиппинских островов — 9790 м, расстояние между ними, считая по радиусу, будет 18 630 м, или 19 км, что составляет около 1 : 335 доли земного радиуса. Отсюда видно, насколько незначительны неровности земной коры сравнительно с размерами земного шара.

Атлантический океан, имеющий очертание, подобное букве S, сохраняет его и в своем подводном рельефе. Главной замечательной особенностью его рельефа является существование срединного поднятия дна, начинающегося у Северного полярного круга, и тянущегося до 58° ю. ш. Начиная с севера до Азорских островов, поднятие дна идет почти по меридиану, затем уклоняется к юго-западу, снова идет по меридиану и, не доходя экватора, поворачивает на юго-восток. Между 15 и 20° з. д. поднятие дна пересекает экватор и снова направляется по меридиану до 58° ю. ш. Глубины на нем в северном полушарии держатся от 3000 до 3500 м, в южном же полушарии от 2000 до 2500 ,м и только на юте переходят за 3000 м.

Это срединное поднятие дна делит океан на две длинные котловины, расположенные по обе его стороны; каждая из них в общем глубже 4000 м, и дно их лежит большею частью на глубинах 5000—5500 м. Из них американская котловина глубже и обладает наибольшими отдельными глубинами.

Европейско-Африканская котловина имеет три небольшие впадины немного глубже 6000 м, одна лежит на меридиане Исландии к западу от мыса Финистерре, а две другие — в тропиках к северо-западу и юго-востоку от о-вов Зеленого Мыса. В южном полушарии не найдено ни одной впадины глубже 6000 м.

Американская котловина, более глубокая, имеет глубины большой частью близкие к 6000 м в северном полушарии и 5500—6000 м в южном. Выдавшись глубоким заливом на меридиане южной оконечности Гренландии до 58° с. ш., она значительно расширяется к югу от Ньюфаундленда и имеет тут пять впадин глубже 6000 м, из них самые значительные между 30° с. ш. и тропиком и к северу от о. Пуэрто-Рико. Последняя есть самая глубокая впадина всего океана, в ней найдено три места глубже 8000 м, наибольшая глубина 8525 м к северу от о. Пуэрто-Рико (в 140 км). Далее на юг глубины уменьшаются, и между Малыми Антильскими островами и экватором они немного менее 5000 м. Значительное различие придонных температур в северной и южной частях американской котловины позволяет предполагать, что между ними существует некоторое поднятие дна. Южная часть американской котловины тоже глубокая и имеет три небольшие впадины глубже 6000 м; все три небольшие по пространству, одна на параллели Рио-де-Жанейро, другие две у экватора, одна почти на экваторе и очень близко к срединному поднятию дна имеет глубину 7370 м. Это наибольшая глубина южного Атлантического океана.

За 60° ю. ш. обе котловины соединяются, и их большие глубины (5000 м) подходят очень близко к Антарктическому материку. На востоке они непосредственно сообщаются с глубинами Индийского океана, а на западе, между грядой Южных Сандвичевых островов и м. Горн, расположена дугой полоса глубин менее 4000 м, разделяющая здесь области больших глубин Тихого и Атлантического океанов.

Другой чрезвычайно важной особенностью рельефа дна Атлантического океана является часть его ложа по линии между Америкой, Гренландией и Шотландией, где глубины, значительно убывая, образуют подводную возвышенность, протягивающуюся между берегами Баффиновой Земли и Гренландии в пролив Дэвиса и затем между Гренландией и Исландией в Датском проливе, и, наконец, между Исландией и Шотландией через Фарерские острова; на всем этом протяжении глубина везде не более 600 м.

Существование подобной возвышенности обуславливает полное отделение области больших глубин Северного Полярного бассейна от лежащих рядом глубоких частей Атлантического океана. Ничего подобного на границе с Южной Полярной областью не существует.

Тихий океан далеко не так хорошо исследован, как Атлантический, но и то, что мы знаем о нем, уже указывает, что он не только первый из всех океанов по площади, но и по глубинам. Половина (т. е. около 80 млн. км2) этого океана имеет глубины более 5000 м, причем последние занимают без перерыва обширные площади от экватора до Алеутских островов и от экватора к югу до 60° ю. ш., распространяясь широкой полосой (50° по долготе) от линии о-вов Тонга и Новой Зеландии до меридиана 120° з. д.

Другая особенность Тихого океана заключается в большом числе очень глубоких впадин дна, неизменно расположенных вдоль окраин материков или гряд островов.

В восточной части океана большие глубины довольно близко подходят к материку у берегов северного Чили и Перу, где изобата в 5000 м близко следует очертанию берегов, а между 30° ю. ш. и тропиком здесь протягивается самая глубокая впадина американской половины океана, имеющая наибольшую глубину 7640 м. У Мексики местами подходит к берегу часто на 50—60 км, т. е. здесь угол падения дна 4—5°.

Далее к северу (с 40° с. ш.) изобата в 5000 м отходит далеко от берега и только у Аляски снова начинает повторять береговые очертания. Здесь вдоль гряды Алеутских островов еще в 1874 г. при первых промерах в Тихом океане на Tuscarora были найдены большие глубины, подтвержденные последующими работами; от конца п-ова Аляска до конца гряды Алеутских островов с юга протягивается узкая впадина с глубинами от 6000 до 7000 м (наибольшая 7380 м — на западе). Большие глубины (6700 м) близко подходят к Камчатке, и затем, начиная от ее оконечности вдоль всей гряды Курильских и Японских островов и до вулканической группы о-вов Бонин, расположена обширнейшая в мире по своему пространству впадина, часто называемая по имени корабля, на котором ее впервые открыли, .впадиной Tuscarora. Все это пространство глубже 6000 м, а по западному краю его, т. е. очень близко от линии островов, лежат еще более глубокие места, где дно опускается более чем на 8000 м. Курильская северная впадина имеет наибольшую глубину 8510 м (в 330 км к востоку от о. Уруп), Японская южная — 8490 м.

Вдоль островов Рю-Кю и Тайваня протягивается другая впадина более 7000 м (7480 м), а вдоль Филиппинских островов тянется узкая и очень глубокая впадина более 8000 м, на юге которой найдена самая большая глубина в мире 9788 м всего в 40 морских милях, т. е. 74 км, к востоку от берега о. Минданао (найдена германским гидрографическим судном Planet в 1912 г.).

Несколько к востоку от этого места лежат небольшие острова Палау, по северо-восточную сторону которых найдена впадина с глубинами до 8140 м, и, наконец, к югу и востоку от Марианских островов расположена впадина, обладающая многими глубинами более 8000 м, причем две более 9000 м (впадина найдена на судне США Nero в 1899 г.), одна из них наибольшая 9640 м в 165 км от о. Гаум. Впадина протягивается дугой с юго-восточной стороны вдоль южной оконечности Марианского архипелага; общая длина дуги 750 км при ширине около 60 км, считая, в пределах изобаты 7000 м. В этих пределах площадь всей впадины получается 49000 км, что соответствует приблизительно площади о-вов Сицилии и Сардинии вместе. Ниже 9000 м лежит площадь дна, равная 2500 км.

В южном полушарии в западной части океана тоже существует значительная по своей длине (300 км) и глубинам впадина, тесно прижатая к о-вам Тонга, Кермадек и северной оконечности Новой Зеландии. Здесь расположен целый ряд глубин более 8000 м, у о-вов Тонга и Кермадек есть глубина более 9000 м, наибольшая у последних 9430 м. Угол падения дна здесь от 4 до 7°. Между Новой Зеландией и Австралией пролегает полоса глубин более 5000 м, которая к югу от Австралии непосредственно соединяется с такими же глубинами Индийского океана. За параллелью 60° ю. ш. глубины быстро убывают и держатся около 2000— 1000 м; по-видимому, в этой части Антарктической области малые глубины далеко отходят к северу от полярного материка.

Индийский океан. Почти половина его площади (35 млн. км2) занята глубинами от 4500 до 5000 м, а именно вся экваториальная часть океана от 10° с. ш. и до тропика Козерога имеет такие глубины, кроме плато архипелагов: Мальдивского, Чагос, Сейшельских, Каргадос и Маскаренских, сосредоточившихся в западной части океана, между Индией и Мадагаскаром. Область больших глубин (более 4000 м) на юго-западе далеко уходит в антарктические широты, становясь при этом еще глубже (5500—6000 м); на юго-востоке
глубины от 4500 до 5500 м распространяются широким поясом вокруг южного берега Австралии и проходят в Тихий океан между Новой Зеландией и Антарктическим материком (Землей Виктории). В южном полушарии среди этой глубокой части Индийского океана выделяются два плато (от 2000 до 4000 м), одно поменьше у о-вов Принс-Эдуард и Крозе, другое — обширное, идущее от берегов Антарктического материка по самой середине океана к о-вам Кергелен и Амстердам и далее до тропика Козерога.

Самая глубокая часть Индийского океана протягивается вдоль юго-западной окраины Больших Зондских островов. Начиная с северной оконечности о. Суматры, глубины в 5000 м подходят к самому берегу, а вдоль Явы пролегает глубокая и узкая впадина, более 6000 м, с наибольшей глубиной в 7000 м (почти на 10° ю. ш., 108° з. д.) в расстоянии 250 км от берега Явы.

Дно океана

Читайте в рубрике «Дно океана»:

/ Рельеф дна океанов